terça-feira, 6 de dezembro de 2016

AS BATALHAS PELO CAJU


O cajueiro é uma árvore originaria da região litorânea do Brasil que se espalhou por diversas regiões do país através das castanhas levadas pelos índios. O caju chamado pelos nativos em tupi-guarani de “acayu” ou “aca-iu”, que significa “noz que se produz”, é visto como o fruto do cajueiro, entretanto o fruto é apenas a castanha do caju, que possui proteínas ricas em aminoácidos, uma grande concentração de ferro e ainda aumento os níveis do bom colesterol. Os índios não tinham esse conhecimento cientifico, porem sabiam que a castanha de caju lhe proporcionavam um bem estar, inibindo o cansaço físico.
O consumo da castanha do caju foi uma herança dos povos nativos que viviam no litoral brasileiro. No século XVI com a chegada dos colonizadores portugueses em Pernambuco, percebeu-se que duas comunidades indígenas disputavam territórios onde existia a predominância do caju. Os Caetés e os Tabajaras travaram inúmeras batalhas pelo domínio de áreas cobertas por cajueiros, e muitas dessas disputas ocorreram em terras Igarassuenses. Fernando Melo – Igarassu / PE

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